植物乳杆菌NCU137发酵薏苡仁调节免疫抑制小鼠免疫和肠道黏膜屏障功能 - 尹红梅; 夏圣坤; 钟亚东; 施晓丹; 胡婕伦; 聂少平; 熊涛; 谢明勇 (食品科学, 2024)
R151.3; 目的:比较植物乳杆菌NCU137发酵前后薏苡仁对环磷酰胺诱导免疫抑制小鼠的免疫和肠道黏膜屏障功能的调节作用.方法:BALB/c小鼠随机分为正常组、模型组、发酵薏苡仁组和未发酵薏苡仁组,造模前7 d分别每天灌胃0.2 mL生理盐水、发酵薏苡仁和未发酵薏苡仁,连续干预10 d;最后3d每日腹腔注射100 mg/kg环磷酰胺,建立免疫抑制小鼠模型,正常组腹腔注射等体积生理盐水.检测小鼠脾脏指数、脾脏淋巴细胞亚群数量、细胞因子和免疫球蛋白含量,观察小肠病理组织,分析其黏膜屏障功能.结果:与模型组相比,发酵薏苡仁可显著增加免疫低下小鼠脾脏和胸腺指数,上调脾脏T淋巴细胞亚群白细胞分化抗原(cluster of differentiation,CD)4+/CD8+比值,下调脾脏促炎细胞因子肿瘤坏死因子α水平,升高血清免疫球蛋白M和免疫球蛋白G水平,修复小肠黏膜结构和上调闭合蛋白(Occludin)和钙黏蛋白E(E-cadherin)基因的表达,其效果优于未发酵薏苡仁.结论:植物乳杆菌NCU137发酵薏苡仁具有调节免疫和肠道黏膜屏障功能的潜力,有望开发成一种新型的具有免疫调节功能的健康食品.