错位滴头的3管滴水对枸杞根系盐分的影响及节水效果 - 艾木都力·吾守尔; 邓丽娟; 董文明; 穆哈西 (节水灌溉, 2022)
S278; 在滴灌条件下湿润体盐分积累在根系发育范围之内是一个面临的重大问题,为此,提出了扩大根系脱盐范围的一种新技术.以枸杞为供试植物,根据盐分积累在湿润体边缘的规律,采用错位滴头的3条毛管滞后滴水的方法,扩大根系的脱盐范围,节约用水量.试验结果表明:3条毛管滞后滴水时,逐步追压根系发育范围内的盐分,把盐分追压到根系发育范围之外,局部压盐,从而节约每年3次的压盐水量.湿润体内盐分的降低量不仅与灌水次数有关,而且与土壤性质、土壤初始含盐量及水质也有关,研究成果可为压盐用水量的定量化、科学改良盐碱地提供依据.