In含量对Mg-In二元合金腐蚀行为的影响研究 - 邓志超; 孙俊丽; 侯利锋; 杜华云; 王骞; 刘笑达; 卫英慧 (功能材料, 2022)
TG174.2; 通过浸泡试验、电化学测试、扫描电子显微镜(SEM)以及X射线衍射仪(XRD)分析,研究了固溶态Mg-xIn(x=1,2,4,6,10,14,18和35％)合金在3.5％NaCl溶液中的腐蚀行为.结果表明,Mg-In合金的耐蚀性随着In含量的升高而下降.在镁合金中添加适量的In元素时,In的抑制作用在镁合金腐蚀过程中占主导地位,合金表面能够形成具有保护性的双层腐蚀层结构,能够阻挡NaCl溶液对基体的腐蚀,所以In含量较低的Mg-xIn(x=1,2,4,6和10％)合金的耐蚀性较好;In含量较高的Mg-xIn(x=14,18和35％)合金表面无法形成具有保护性的双层腐蚀层结构,此时,In的活化作用发挥主要作用,合金的耐蚀性差.