珠江口棘头梅童鱼营养生态位研究 - 石娟; 刘永; 李纯厚; 王腾; 赵金发; 宋晓宇; 谢宏宇 (南方水产科学, 2024)
S931.1; 棘头梅童鱼(Collichthys lucidus)是重要的小型经济鱼类,为了解其营养结构和食性等特征,于2021和2022年在珠江口水域采集样本,并基于碳、氮稳定同位素(δ13C、δ15N)技术从营养生态位、营养结构指标、食性等角度对其进行研究.结果表明:棘头梅童鱼δ13C为(-18.74±1.41)‰,δ15N为(12.35±0.57)‰,营养级为(3.25±0.17)‰.δ13C在体长小于100.00 mm时随体长增加逐渐上升,之后随体长增加而下降;δ15N在体长＜110.00 mm时随体长增加而上升,在110.00～120.00 mm时出现骤降拐点,δ15N最小,之后随体长增加而上升.在体长＜100.00 mm和＞120.00 mm两阶段的营养多样性较高,营养生态位宽幅较大;在体长100.00～120.00 mm阶段,种群冗余度与均匀度较高,群落内营养生态位分布均匀,拥有相似营养特征的个体占比高.贝叶斯混合模型溯源表明,浮游动物对棘头梅童鱼的食物贡献比例最高.研究结果可为棘头梅童鱼的资源保护与开发提供理论依据.