基于二维码和可逆可视水印的图像隐私保护方案 - 姚远志; 王锋; 严文博; 俞能海 (通信学报, 2019)
TP309.2; 针对图像在网络传输中的隐私信息泄露问题,提出了一种基于二维码和可逆可视水印的图像隐私保护方案.为了保护图像拍摄时间、拍摄地点和详细描述等隐私信息,首先将这类隐私信息加密后存储在云平台,并生成能够链接到加密隐私信息的统一资源定位符.该方案将统一资源定位符编码成二维码,并将该二维码作为可视水印可逆地嵌入图像中,实现对隐私信息的访问权限控制.在该方案中,使用视觉感知模型选择适合的水印嵌入参数,以平衡水印的可视性和载密图像的视觉质量.实验结果表明,该方案能够保证载密图像具有良好的视觉质量,同时不影响二维码的正确识别和解码.使用所提方案在保障图像传输质量的同时,也降低了隐私泄露的风险.