茶多酚对心肌保护作用的研究进展 - 余春燕; 朱坤; 黄建安; 刘仲华 (食品科学, 2022)
TS201.4; 随着生活节奏的加快,由长期高糖高热饮食习惯导致的疾病及剧烈运动等因素引起的氧化损伤都有可能不同程度地对心肌造成损害,进而影响人体健康.据报道,茶多酚类化合物在增强身体机能耐力、刺激骨骼肌合成代谢、预防心血管系统疾病等方面有较好效果,但其对心肌保护作用及保护机制鲜有详细且系统性的综述.因此,本文拟对近年来茶多酚类化合物在心肌保护方面的研究进展进行综述,对茶多酚类化合物增强并保护心肌性能及作用机制方面进行全面概括总结,希望未来能通过外源膳食补充茶多酚,以实现预防、减缓或减轻甚至是治疗人与动物心肌相关疾病的目标.