小管径空调冷凝器翅片的优化 - 李成恩; 李创业; 李日新; 赵夫峰; 刘迎文 (制冷学报, 2024)
TB657.5%TK172; 空调小管径换热器可降低成本、减少制冷剂充注量,对实现节能减排意义重大.对5 mm单排管空调冷凝器的平直翅片进行优化,以代替一款7 mm单排管空调冷凝器.优化对象为管间距、片宽和翅片间距,优化目标为增大换热量、减小空气侧压降并降低成本.选用田口法进行实验设计和单目标优化,用灰色关联度分析和综合性能指标法进行多目标优化,最终优化结果为管间距16.0 mm,片宽16 mm,片距1.4 mm,换热量与D7管原型机持平,压降降低35％,成本降低26％,可成功代替7 mm冷凝器.