气相色谱-质谱结合香气活度值分析膜分离精制技术对桂花净油挥发性成分的影响 - 郭英杰; 郭智鑫; 卞建明; 谢秋涛; 李高阳; 汪凯; 郭佳婧; 朱向荣 (食品科学, 2025)
TS221; 为探究通过膜分离技术得到的精制桂花净油原液、截留液和透过液的香气品质差异,利用气相色谱-质谱技术对桂花净油进行检测,结果表明桂花净油样品中含有66 种挥发性成分(volatile organic compound,VOC),不同组分的VOC种类和含量存在显著差异(P＜0.05).进一步应用正交偏最小二乘判别分析成功区分3 种不同的桂花净油组分,预测准确率达到93.6%.根据变量投影重要性值＞1筛选出了10 种差异性化合物,通过聚类热图分析出桂花净油原液、截留液和透过液含量突出的VOC分别为9、3、1 种;经过抗絮凝实验与流变学分析可知,桂花净油透过液具有良好的抗絮凝性与稳定的流变趋势,且其含有的棕榈酸及其衍生物含量最低.根据香气活度值(odor activity value,OAV)对各样品的香气成分进行评估,发现桂花净油原液样品的花香味、果香味、油脂香味和古龙样香气强度最为显著,其OAV分别为1 371 871.65、41 885.15、37 199.21和3 050.71;而桂花净油透过液样品的草香味强度最为突出,其OAV为3 241 379.60.本研究结果可为膜分离技术应用于纯化桂花净油以及桂花净油膜分离后各样品的特征香气评价提供理论依据.