直流断路器测试装置的研制及应用 - 李可; 刘鹏; 李兴建; 笃峻; 于哲; 张延冬; 王文杰 (浙江电力, 2021)
TM561; 针对目前直流输电工程中大量应用的直流断路器,提出一种自动调试的方法,设计了一种测试装置,用于解决直流断路器主支路阀组、转移支路阀组、二极管阀组的工程调试.测试装置包括信息处理模块、光纤脉冲收发模块、采集模块、程控电源模块等部分.测试方法是:通过信息处理模块控制程控电源模块对直流断路器的转移支路阀组、二极管阀组、主支路阀组进行充放电回路的检测;通过光纤脉冲收发模块控制直流断路器相关模组的IGBT(绝缘栅双极型晶体管)通断进行功能测试,包括检测正常控制的功能,检测硬件功能和异常控制的功能,检测软件协议容错能力.测试时专家系统自动比对采集模块实时采集的特征曲线,结合反馈的状态信息,快速检测被测模块硬件电路、定位故障.在张北工程中的实际应用表明该方法能够满足现场验收测试及出厂调试的需要.