替格瑞洛与感染风险的关联:一项基于GWAS数据库的两样本孟德尔随机化研究 - 许桂锋; 吴永麟; 郭龚杰; 黄俊鸿; 谢志鹏; 罗文威; 钟诗龙; 赖伟华 (中国药房, 2023)
R972%R969.3; 目的 探讨替格瑞洛与感染风险的因果关联.方法 采用两样本孟德尔随机化方法.基于迄今为止最大规模的替格瑞洛及其主要活性代谢物AR-C124910XX体内暴露量的全基因组关联分析结果选取遗传工具变量.通过逆方差加权法孟德尔随机化模型分析替格瑞洛及其主要活性代谢物AR-C124910XX与药物适应证(冠状动脉疾病、不稳定型心绞痛、心肌梗死、卒中和缺血性卒中)的因果关系,作为遗传工具变量的阳性控制内容.进一步使用该方法分析替格瑞洛与细菌感染、急性下呼吸道感染、细菌性肺炎、肺炎、急性上呼吸道感染、脓毒症的因果关系,并用异质性检验、水平基因多效性检验来评估结果的稳健性.结果 遗传代理的替格瑞洛稳态药时曲线下面积(AUCss)增加可以显著降低冠状动脉疾病、心肌梗死、不稳定型心绞痛的发生风险(P<0.001),而其主要活性代谢物AR-C124910XX的AUCss遗传工具变量未能通过阳性控制.进一步分析显示,遗传代理的替格瑞洛AUCss的增加可以潜在地降低细菌感染[OR(95％CI)=0.80(0.65,0.99),P=0.040]和脓毒症[OR(95％CI)=0.84(0.73,0.98),P=0.023]的发生风险.异质性检验结果表明,遗传代理的替格瑞洛AUCss与细菌感染、脓毒症的因果关联不存在异质性(P>0.05).水平基因多效性检验结果表明,遗传代理的替格瑞洛AUCss与细菌感染、脓毒症的因果关联不存在水平基因多效性的影响(P>0.05).结论 替格瑞洛具有潜在的降低脓毒症和细菌感染风险的作用.