牡蛎中诺如病毒的感染及其防控研究进展 - 赵峰; 佟利惠; 杨敏; 王珊珊; 刘楠; 孙永; 周德庆 (南方水产科学, 2021)
TS254.7; 诺如病毒(Norovirus,NoV)是非细菌性急性胃肠炎的主要病原体.牡蛎可通过滤食作用富集海水和环境中污染的NoV,是NoV传播的重要载体.人们倾向于食用生的或轻微烹煮的牡蛎,导致NoV感染事件时有发生.与牡蛎相关的食源性疾病中,约50％由NoV引起.荧光定量PCR是检测NoV的主要方法,但其不能有效区分感染性与非感染性NoV.由于NoV难以在体外培养,致使评估NoV灭活方法的有效性存在困难.猪胃黏蛋白(Porcine gastric mucin,PGM)及叠氮溴化丙锭(Propidium monoazide,PMA)等核酸嵌入剂与qPCR结合的方法在检测感染性NoV中显现出应用潜力.牡蛎中NoV的消减方式多为超高压处理,400 MPa及以上的压力可使NoV大量灭活.文章综述了近年来牡蛎[要是太平洋牡蛎(Crassostrea gigas)、褶牡蛎(Alectryonella plicatula)和熊本牡蛎(C.sikamea)]中NoV的污染状况、富集机制、检测方法以及超高压处理消减NoV等方面的研究成果,为建立牡蛎中NoV有效的风险预警和控制技术提供参考.