海曲泊帕联合重组人血小板生成素治疗原发免疫性血小板减少症的临床观察 - 郭星; 赵丹; 左金曼 (中国药房, 2023)
R973%R558+.2; 目的 探讨海曲泊帕联合重组人血小板生成素(rhTPO)治疗原发免疫性血小板减少症(ITP)在真实世界中的临床疗效和安全性.方法 回顾性选取2021年1月至2022年12月蚌埠医学院第二附属医院诊断为ITP的患者,将其中使用海曲泊帕联合rhTPO的98例患者设为观察组,使用rhTPO的157例患者设为对照组.观察并比较2组患者治疗前后的血小板计数、临床疗效、出血情况、血小板输注率和不良反应发生情况.结果 从治疗第8天[观察组为(61.04±13.46)×109 L-1,对照组为(52.11±12.06)×109 L-1]开始,2组患者的血小板计数差异有统计学意义(P＜0.05),且2组患者血小板计数的峰值和稳定值差异均有统计学意义(P＜0.05).观察组与对照组患者的总有效率分别为79.59%和66.88%,累积达终点率分别为81.32%与68.68%,中位有效时间分别为8 d和10 d,差异均有统计学意义(P＜0.05).治疗期间观察组与对照组患者的出血率分别为3.06%和8.28%(P＜0.05),出血等级均为1级或2级;血小板输注率分别为31.63%和40.76%,差异有统计学意义(P＜0.05).2组患者不良反应发生率分别为11.22%和9.55%,差异无统计学意义(P＞0.05),且均无中重度不良反应记录.结论 海曲泊帕联合rhTPO能显著提高ITP患者的血小板水平和有效率,降低出血率和血小板输注率,并具有良好的安全性.