基于伪四维投射坐标的多基链标量乘法 - 徐明; 史量 (通信学报, 2018)
TP393; 针对椭圆曲线密码系统的标量乘运算开销较大和易受能量分析攻击的问题,提出基于伪四维投射坐标的快速群运算和基于伪四维投射坐标的多基链标量乘法,对椭圆曲线密码系统的群运算层和标量乘运算层进行优化,旨在提高椭圆曲线密码系统的整体性能并抵御常见的能量分析攻击.实验表明,与现有算法相比,所提算法离散群运算的倍点运算开销降低5.71%,三倍点运算开销降低3.17%,五倍点运算开销降低8.74%.此外,在密钥长度为160位的情况下,所提算法连续群运算的三倍点运算开销降低36.32%,五倍点运算开销降低17.42%,系统整体开销降低8.70%.能量波形分析表明,所提算法可以有效抵御SPA攻击和DPA攻击.