基于走航观测评估大气再分析中的南大洋大气河 - 项旭; 韩博; 张功; 刘长炜; 梁凯昕; 齐木荣; 江可悦; 林奕辰; 钟锐; 杨清华 (高原气象, 2025)
P434+.5; 大气河直接影响南极海-陆-冰-气相互作用,但对其开展的探空观测尚不多,造成数值模式和再分析数据的结论存在不确定性.本研究使用了中国第37次南极科考获得的走航探空数据,针对一次南大洋大气河事件评估了 4种大气再分析数据——ERA5,CFSv2,JRA-55和MERRA-2.评估结果表明:虽然所有大气再分析数据对南大洋水汽通量(IVT)的描述都与观测比较接近——包括在大气河期间,但这部分是因为再分析数据高估了大气整层(地表至300 hPa)湿度场的同时低估了大气整层风速.进一步分析发现,大气湿度和风速在垂直方向的协变项被多数再分析数据显著低估甚至给出了与观测相反的结果;而协变项的偏差对IVT影响与整层大气湿度和风速相当.ERA5在协变项的表现显著优于其他再分析数据.与此同时,ERA5也给出了大气河期间与观测最为一致的逆湿和低空急流结构.因此,仅就本次观测而言ERA5对南大洋大气河的描述能力是最佳的.