星载高分辨频率步进SAR成像技术 - 龙腾; 丁泽刚; 肖枫; 王岩; 李喆 (雷达学报, 2019)
TN958; 星载合成孔径雷达(SAR)是一种2维高分辨率微波成像雷达.它通过发射大带宽信号实现距离向高分辨,通过合成孔径技术实现方位向高分辨.随着人们对分辨率需求的不断提升,星载SAR正朝着分米级分辨率发展.一方面,受限于现有器件水平,可以通过频率步进技术实现大带宽信号发射,需要研究高精度子带拼接技术、子带间幅相误差对成像的影响与补偿技术;另一方面,受限于有限的波束宽度,可以使系统工作在聚束模式或滑聚模式实现长合成孔径,此时需研究轨道弯曲、"Stop-go"假设误差、电离层与对流层传输误差等非理想因素对成像的影响与补偿技术.因此,该文详细介绍了频率步进信号时序设计与子带拼接,研究星载高分辨率频率步进SAR成像算法与非理想因素补偿方法,最后给出成像算法的仿真验证和性能分析.