NiCoCrFeAlTiMoW合金长期时效过程中γ'相粗化对拉伸性能的影响 - 刘继文; 胡朝辉; 王君阳; 林雅婷; 张璐 (材料工程, 2024)
TG113; 采用真空电弧熔炼炉制备一种γ'相强化型NiCoCrFeAlTiMoW合金,利用X射线衍射仪(XRD)、扫描电镜(SEM)、能谱仪(EDS)及拉伸试验机研究合金在750,850,950℃下,经200 h长期时效后γ'相的粗化行为与力学性能的演变规律及机制.结果表明:随时效时间的延长,γ'相在时效过程中始终为球形,γ'相尺寸逐渐增大,且在750,850,950℃均发生凝并现象.合金具有较高的扩散激活能,其值为357 kJ/mol,这主要是由于基体为成分复杂的高熵固溶体,受迟滞扩散效应影响,Al,Ti原子在基体中的扩散变得困难.合金经750℃时效后屈服强度逐渐提高,经850℃时效后的屈服强度先升高后降低,经950℃时效后的屈服强度逐渐降低,合金屈服强度的改变是由γ'相尺寸增加导致合金的沉淀强化机制发生转变所引起的.