基于改进鲸鱼算法的储能系统优化配置研究 - 杨晓雷; 徐建元; 陶欢; 刘景; 霍然; 张涛; 李逸鸿 (浙江电力, 2021)
TM714; 在含大规模风电的配电网中增设储能系统能够降低风电出力波动带来的不利影响.针对储能系统在电网中安装地址及容量优化的问题,以有功网损、电压偏差及总投资成本最小为目标,建立了储能系统多目标优化配置模型.为克服鲸鱼算法求解高维多目标优化问题时易陷入局部最优的问题,引入立方混沌映射、混合蛙跳个体交流机制以及综合满意度评价机制对基本鲸鱼算法进行改进.以IEEE 33节点系统为算例,采用改进的鲸鱼算法对储能优化配置模型求解,仿真结果表明,所提模型能有效对储能系统进行选址定容,提高系统经济性和安全性,同时验证了改进鲸鱼算法的准确性和有效性.