几种杀菌剂对猕猴桃多主棒孢菌的毒力及田间药效测定 - 汪军; 徐菁; 朱宇航; 姚凯凯; 杨锐; 陈稳; 陈华保; 马苗苗; 龚国淑 (果树学报, 2024)
S663.4%S436.634; [目的]筛选出防治猕猴桃褐斑病的有效药剂.[方法]采取菌丝生长速率法及孢子萌发抑制法测定了9种原药对多主棒孢菌菌丝生长及分生孢子萌发的毒力,继而依据毒力结果选择复配药剂进行室内毒力及田间病害药效的测定.[结果]戊唑醇、吡唑醚菌酯、苯醚甲环唑对病菌菌丝生长毒力较强.戊唑醇及肟菌酯对病菌孢子萌发毒力较强.复配药剂中,氟唑菌酰胺·吡唑醚菌酯对病菌菌丝生长毒力抑制较强.田间药效试验中,氟唑菌酰胺·吡唑醚菌酯与氟吡菌酰胺·肟菌酯效果明显,交替使用此种复配药剂在四川省不同种植区对褐斑病的防治效果均能在80.00％以上.[结论]推荐氟唑菌酰胺·吡唑醚菌酯和氟吡菌酰胺·肟菌酯用于猕猴桃褐斑病的防治.