随机响应机制效用优化研究 - 周异辉; 鲁来凤; 吴振强 (通信学报, 2019)
TP309; 针对本地化差分隐私中的隐私-效用均衡问题,对差分隐私和近似差分隐私情形下的二元广义随机响应机制建立效用优化模型,并采用图解法、最优性证明、软件求解和极值点等方法求解,得到了效用最优值与隐私预算、输入数据分布的精确表达式,给出了相应的效用最优机制.研究结果表明效用最优值和效用最优机制均与隐私预算和输入数据分布相关.另外,多元随机响应机制效用优化模型可通过本地化差分隐私极值点来求解.