柱前衍生-HPLC法测定天龙泉糯米调味酒中18种氨基酸 - 张龙; 郝俊光; 莫维; 万瑞杰; 韦海丹; 祁岑; 侯慧; 梁振荣; 吴金燕; 林海潮 (中国酿造, 2024)
TS261.1%O657.7; 为满足企业对糯米调味酒精细化生产的品控需求,该研究利用反相色谱柱建立了测定天龙泉糯米调味酒中18种氨基酸的柱前衍生-高效液相色谱(HPLC)方法.通过优化洗脱梯度,使待测糯米调味酒的18种氨基酸色谱峰实现有效分离,确定最优色谱条件,进而建立了定量方法并对其进行方法学考察.结果表明,优化后的色谱条件为以异硫氰酸苯酯作为衍生试剂,乙腈:水(4∶1,V/V)为流动相A,0.019mol/L乙酸钠溶液(pH=6.2)为流动相B,梯度洗脱,柱温28 ℃,流速1 mL/min,检测波长245 nm.在各氨基酸标准曲线的线性范围内相关系数(R2)均≥0.998 7,平均加标回收率为92.38％～104.86％,相对标准偏差(RSD)≤4.45％,重复性、精密度试验结果RSD均＜5％.该方法操作简单,准确高效,可定量测定天龙泉糯米调味酒及相关产品中各氨基酸的含量.