富锂煤层碎屑物源探讨——以平朔矿区安家岭煤矿太原组煤层为例 - 成贤康; 孙蓓蕾; 刘超; 曾凡桂; 解锡超; 畅向东 (煤炭学报, 2021)
P595%P588.21; 平朔矿区安家岭煤矿太原组煤层中Li,Al等有益元素的富集主要受陆源碎屑的影响,为明确其物源区,以煤层顶、底板和夹矸样品为研究对象,利用岩石薄片、ICP-OES、ICP-MS等方法对4,8,9和11号煤层的顶底板和夹矸的岩石学和地球化学特征进行分析,进而探讨了其物源属性.岩石学结果表明,研究区砂岩样品中碎屑成分以石英和岩屑为主,杂基含量低,胶结类型主要为钙质胶结.地球化学结果显示,研究区样品主要成分为SiO2和Al2O3,其他元素的含量都比较低.微量元素Li在各个煤层顶底板和夹矸中的富集系数变化较大,其中11号煤层样品中Li富集程度最高,9号煤层样品中相对富集,8号煤层样品中表现为相对亏损,4号煤层3个样品中仅有夹矸样品富集,顶底板样品均不富集.其余微量元素表现为Th,Hf,Zr和Nb等相对富集,Co,Sc,Cr,Ni,V,Rb,Cs和Ga等元素相对亏损.根据元素质量分数比值等地球化学参数和SiO2-TiO2,Hf-La/Th,∑REE-La/Yb,Dickinson图解及DF(A-P)MT图解,结合区域地质背景,研究区富Li和不富Li的煤层顶底板和夹矸中碎屑物质主要来源于华北北缘的内蒙古隆起.这2类煤层顶底板和夹矸的源岩类型都是以长英质火成岩为主.相较于富Li煤层顶底板和夹矸,不富Li煤层样品的源岩中有更多沉积岩的加入.