三级医院多学科综合管理团队联动社区药师的老年高血压患者管理模式研究 - 韩丹; 聂力; 王美华; 吴金丽; 严思敏; 李伏超; 钱云; 郗有丽 (中国药房, 2024)
R95%R544.1; 目的 探讨三级医院多学科综合管理团队(简称"综合管理团队")联动社区卫生服务机构的药师(简称"社区药师")对社区老年高血压患者的管理模式及实施效果.方法 选择2020年5月-2021年5月于南京市雨花社区卫生服务中心就诊的老年高血压患者,根据管理方式不同分为对照组(76例)和观察组(76例),分别接受社区医院的常规诊疗服务和常规诊疗服务+综合管理团队联动社区药师的药学服务.比较两组患者接受干预前及干预后24个月的治疗依从性、血压控制情况以及高血压相关并发症发生情况.结果 干预24个月后,两组患者的依从性和血压达标率均高于干预前,且观察组显著高于同期对照组(P＜0.05或P＜0.01);两组患者的血压水平均显著低于干预前,观察组患者的收缩压水平和所有并发症、脑血管损害发生率均显著低于同期对照组(P＜0.05).患者血压达标情况对并发症的影响具有统计学意义(P＜0.01).结论 综合管理团队联动社区药师的高血压管理模式能显著提高老年高血压患者的依从性及血压达标率,并降低高血压相关并发症的发生率.