包尔胡特果实的化学成分分析及综合质量评价 - 郭晓宇; 滕亮; 张晓雪; 贾乐; 马桂芝 (中国药房, 2024)
R917; 目的 鉴定包尔胡特果实的化学成分,并建立其指纹图谱和同时测定4种成分含量的方法,以综合评价包尔胡特果实的质量.方法 采用超高效液相色谱四极杆-飞行时间串联质谱法鉴定包尔胡特果实中的化学成分.采用高效液相色谱(HPLC)法建立15批包尔胡特果实(编号S1～S15)的指纹图谱,并采用SPSS 26.0与SIMCA 14.1软件进行化学计量学分析;同法测定槲皮素、山柰酚、山柰素、大黄素的含量.结果 包尔胡特果实中共鉴定出35种化合物,包括28种黄酮类成分、5种蒽醌类成分、2种有机酸类成分;其HPLC指纹图谱中共标定19个共有峰,指认出槲皮素、山柰酚、山柰素和大黄素;15批样品的HPLC指纹图谱与对照指纹图谱的相似度均大于0.9.聚类分析结果显示,15批样品聚为2类,其中S1～S5、S7、S9为一类,其余样品为一类,与主成分分析结果相同;正交偏最小二乘法-判别分析结果显示,2、6、1、11(槲皮素)、3、14、8、10、19(大黄素)、5号峰的变量重要性投影值均大于1.槲皮素、山柰酚、山柰素、大黄素的含量分别为0.710～10.478、0.236～0.660、0.334～3.039、0.261～0.504 mg/g.结论 所建化学成分鉴定方法、指纹图谱和含量测定方法简便可行、重复性好,结合化学计量学分析可用于包尔胡特果实质量的综合评价.