静电纺丝技术在固体氧化物燃料电池电极材料的应用 - 张志鹏; 蒋耀; 周星宇; 马建军; 陈玮晟; 陈立峰; 吴光伟; 张敬雨; 姜彩荣 (功能材料, 2023)
TM911.4; 近些年,纳米纤维被用于燃料电池材料时具有优异的性能,引起了人们的广泛关注.静电纺丝技术是一种低成本,高效可控,操作简单的纤维制备方法.电极材料的微观形貌对于电池性能具有显著影响.将静电纺丝技术的影响因素归纳为内部参数、工艺参数和环境参数三类,分别讨论其对材料微观形貌的影响.同时对于静电纺丝所形成电池纤维结构进行了相关归纳,并对比了不同微观结构所获得的性能.此外,总结归纳了静电纺丝应用于固体氧化物燃料电池材料的最新研究进展,特别强调了复合电极材料的发展现状,以及其微观形成机理,为相关研究者提供研究思路.