激光选区熔化成形TC4合金腐蚀行为 - 杨慧慧; 杨晶晶; 喻寒琛; 王泽敏; 曾晓雁 (材料工程, 2018)
TQ150.1; 采用激光选区熔化成形技术(Selective Laser Melting,SLM)制备TC4钛合金试样,观察其显微组织,并用电化学腐蚀实验测试不同成形面以及粗糙度对T C4钛合金耐蚀性能的影响,并与传统轧制态进行对比.结果表明:成形方式、成形面和粗糙度均影响T C4钛合金的耐蚀性能.激光选区熔化成形技术制备的T C4钛合金纵截面由原始柱状β晶粒和与生长方向成±45°针状α′马氏体组成,横截面上的晶粒呈棋盘状.传统轧制态由片状α+β相以及等轴α相组成.传统轧制态的耐腐蚀性要强于SLM成形的试样,且SLM成形的纵截面的耐腐蚀性要强于横截面.表面粗糙度小的试样耐腐蚀性要强于表面粗糙度大的试样.激光选区熔化成形态试样腐蚀表面都出现明显的腐蚀坑,腐蚀形态均为点蚀.