土壤改良剂对南疆棉田"干播湿出"模式土壤性状和出苗率的影响研究 - 韩政宇; 张江辉; 白云岗; 郑明; 刘洪波; 肖军; 丁宇; 赵经华 (节水灌溉, 2022)
S156.4; 以南疆棉田为研究对象,探索南疆棉田"干播湿出"条件下施用土壤改良剂促进棉种发芽出苗的方案.选用腐殖酸,微生物菌剂,蚯蚓酶氮素为土壤改良剂,共设8个试验处理,即腐殖酸(G1)微生物菌剂(G2)、蚯蚓酶氮素(G3)、腐殖酸+微生物菌剂(G4)、腐殖酸+蚯蚓酶氮素(G5)、微生物菌剂+蚯蚓酶氮素(G6)、腐殖酸+碳基酶微生物菌剂+蚯蚓酶氮素(G7)以及不施改良剂(CK).试验通过"水肥一体技术",在出苗水时施入不同配比组合的改良剂,研究不同处理对土壤温度、紧实度、含水率、含盐量以及出苗率的影响.试验结果表明:与对照处理相比,在0～20 cm土层盐分差异显著,各改良剂处理均有利于土壤的脱盐.在单施情况下,施腐殖酸的处理土壤含水率最高,水分动态变化最稳定;在配施情况下,G5和G6处理差异不明显,G7处理土壤含水率的整体效果最好.改良剂单施处理中施腐殖酸效果最好,较对照处理平均地温提高了2.9℃;配施情况下,以三种改良剂配施处理效果最好,其次是G4处理,G5和G6处理相差较小.各土壤改良剂处理土壤紧实度均小于对照,各处理差异性不显著(P>0.05).出苗率越高,产量越高,土壤改良剂的施用均有利于棉花增产,综合分析,腐殖酸(75 kg/hm2)+碳基酶生物菌剂(75 kg/hm2)+蚯蚓酶氮素(225 kg/hm2)三者混合配施是改良土壤、促进棉种发芽出苗的最优方案.