纳米复合磁流变液制备与流变特性研究 - 朱启晨; 吴张永; 蒋佳骏 (功能材料, 2024)
TB34; 利用纳米磁流体作为磁流变液的基础载液是提高磁流变效应的有效手段.然而,高稳定纳米复合磁流变液的制备仍然是一大难题,包括纳米磁流体的制备与复合颗粒的团聚问题.研究以硅烷偶联剂KH550为分散剂,制备了 Fe3O4硅油基纳米磁流体,并通过分散剂共包覆工艺得到了新型纳米复合磁流变液.利用XRD、FI-IR、TEM、FE-SEM、VSM等手段对表面形貌、物相构成和磁性能进行了表征分析.研究了新型纳米复合磁流变液沉降稳定性和再分散性.结果表明,微米级颗粒的表面改性明显改善了纳米复合磁流变液的稳定性与再分散性,当纳米颗粒体积分数为8％时,沉降稳定性和再分散性达到最佳;新型纳米复合磁流变液表现出更佳的耐温性能,可在-40～120 ℃的温度范围内长期稳定.研究了新型纳米复合磁流变液的流变特性.结果表明,与传统磁流变液相比,纳米复合磁流变液表现出更高的离态粘度和磁流变效应,静态屈服应力和动态屈服应力均随纳米颗粒浓度和磁场强度的增大而增大.