果桑新品种楚椹1号的选育 - 李勇; 黄锦; 于翠; 莫荣利; 朱志贤; 董朝霞; 胡兴明; 邓文 (果树学报, 2023)
S663.2; 楚椹1号是由竹山3号×粤诱78号杂交选育出的中熟果桑新品种.果实黑色,椭圆形,风味酸甜适中,口感好,平均单果质量4.9 g,最大单果质量5.02 g.可溶性固形物含量(w,后同)10.7％～13.4％,可滴定酸含量5.01～11.50 g·kg-1,花青素含量1562.6～1996.7 mg·kg-1,品质优.在武汉地区(北纬29°58′～31°22′?东经113°41′～115°05′)花期3月下旬,果实4月下旬成熟,花芽率93％～97％,坐果率91％～98％,单芽果数6～8粒,成枝力较强.越冬枝条冻枯率为2.2％,菌核病发病率1.41％,具有较强的抗寒性和抗菌核病能力.桑椹属于浆果类果实,皮薄多汁不耐贮藏.适合长江流域栽培,第2年开花结果,第3年即可进入盛果期.