基于有限元法的低频输电电缆温度场分析 - 孙永军; 陈科技; 陈赛慧; 丁一凡; 朱仁杰 (浙江电力, 2021)
TM751; 采用有限元法对双回路排管敷设方式下的电缆线路进行计算,比较低频与工频传输时电缆的温度场;计算了不同型号电缆在2种典型敷设方式下的提升效率.以国内某变电站送出工程为例,对电缆中各项损耗进行分析,结果表明,低频输电对输送容量的提升作用以及对电缆工况的改善效果明显,电缆截面积越大,降低频率对传输容量的提升效果越明显.该分析结果可为低频工程中的电缆选型提供参考.