茶多酚对马氏珠母贝外套膜组织和细胞培养的影响 - 方伟; 丁瑞霞; 陈明强; 王雨; 赵旺; 温为庚; 马振华 (南方水产科学, 2023)
S966.2; 为改善马氏珠母贝(Pinctada martensii)外套膜组织和细胞体外培养的效果,探究了添加不同浓度的天然提取物茶多酚对外套膜组织和细胞培养液的优化效果.结果显示,当茶多酚的添加量为0.5％～2.0％(体积分数)时,马氏珠母贝外套膜细胞的生物活性显著高于对照组(P＜0.05);当添加量为1.0％时,相对细胞生物活性最高.5组完全培养液(0％、0.5％、1.0％、1.5％、2.0％组)均能较好地促进细胞的生长增殖,且细胞的生长曲线均呈"S"型;当培养液中茶多酚的添加量为1.0％时,外套膜细胞增殖效果最优.研究表明,马氏珠母贝外套膜组织和细胞在最适培养液中均能大量增殖游离细胞,且正常分泌珍珠质,其中培养液中的钙离子(Ca2+)浓度随着组织和细胞增殖过程呈先减后增的趋势,但始终低于初始浓度.研究结果进一步优化了马氏珠母贝外套膜组织和细胞培养液,为推动马氏珠母贝无核珍珠的培育提供了理论基础.