基于谱效关系的地菍石油醚提取物抗炎活性物质基础研究 - 罗仕西; 麻秀萍; 刘静; 熊武青; 孙庆文; 丁宁 (中国药房, 2024)
R917%R284; 目的 建立地菍石油醚提取物的指纹图谱,并结合细胞药效学实验探究其抗炎活性物质基础.方法 采用高效液相色谱(HPLC)法,利用《中药色谱指纹图谱相似度评价系统(2012版)》生成20批地菍石油醚提取物的指纹图谱,并进行相似度评价和共有峰指认;建立脂多糖诱导的小鼠单核巨噬细胞RAW264.7炎症模型,以一氧化氮(NO)、肿瘤坏死因子α(TNF-α)的抑制率为指标,考察地菍石油醚提取物的抗炎活性,并运用灰色关联度法、偏最小二乘回归分析法进行谱效关系研究;采用分子对接验证抗炎活性成分与TNF-α、诱导型一氧化氮合酶(iNOS)蛋白质受体的结合活性.结果 20批地菍石油醚提取物的指纹图谱中有19个共有峰,20批样品的相似度为0.603～0.990;指认了牡荆素(5号峰)、异牡荆素(6号峰)、鞣花酸(7号峰)、槲皮素(9号峰)、木犀草素(10号峰)5个成分.地菍石油醚提取物19个共有峰与NO、TNF-α抑制率的关联度均大于0.7,峰19、13、9(槲皮素)、12、5(牡荆素)、6(异牡荆素)、8、7(鞣花酸)、18、1与NO抑制率呈正相关;峰8、10(木犀草素)、13、15、3、19、17、7(鞣花酸)、18、1与TNF-α抑制率呈正相关.牡荆素、异牡荆素、槲皮素与iNOS蛋白质受体的结合能均小于-5.0 kcal/mol.结论 牡荆素、异牡荆素、槲皮素可能是地菍石油醚提取物发挥抗炎作用的药效物质基础.