美济礁附近海域3种金枪鱼肌肉成分检测与营养评价 - 周胜杰; 杨蕊; 于刚; 马振华; 孟祥君 (南方水产科学, 2021)
S917.4%R151.3; 为分析中国南海美济礁附近海域大目金枪鱼(Thunnus obesus)、蓝鳍金枪鱼(T.thynnus)、黄鳍金枪鱼(T.albacares)的营养成分与营养价值,该研究采用国标法检测了3种金枪鱼的水分、蛋白质、灰分、脂肪酸和氨基酸成分及其结构,并进行营养评价.结果显示,3种金枪鱼中黄鳍金枪鱼蛋白质含量最高,蓝鳍金枪鱼脂肪和灰分含量最高;以氨基酸评分(AAS)和必需氨基酸指数(EAAI)为评分标准,3种金枪鱼氨基酸评分均大于等于1;3种金枪鱼各种必需氨基酸构成均优于联合国粮食及农业组织(FAO)/世界卫生组织(WHO)模式;蓝鳍金枪鱼的油酸含量远高于其他2种金枪鱼,且差异显著(P<0.05);蓝鳍金枪鱼的单不饱和脂肪酸(MUFA)和多不饱和脂肪酸(PUFA)种类最多且含量最高.结果表明,3种金枪鱼均具有较丰富的营养成分、较完美的营养比例和较高的营养价值;3种金枪鱼相比,黄鳍金枪鱼可提供更多的蛋白质,蓝鳍金枪鱼提供更多的不饱和脂肪酸.美济礁附近海域3种金枪鱼具有很高的开发价值,成分检测对研究设计这3种金枪鱼专用驯化养殖饲料有重要的参考价值.