基于差分进化算法的线性自抗扰控制参数优化 - 周涛 (航空兵器, 2021)
TJ765.1%TP273; 利用差分进化算法自动优化线性自抗扰控制器的两个参数ω0和ωc.首先,研究了二阶线性自抗扰控制的设计,然后,分析了差分进化算法的程序流程图和参数选择方法.仿真实验表明,对于存在大幅值非线性总扰动量的二阶系统,在参数b准确和不准确两种情况下,该差分进化算法均能取得两个参数全局的最优解,适应度函数值快速达到对应的最小值,从而实现了较高的系统阶跃响应速度和跟踪精度;同时,该算法收敛速度快,效率和精度高,为线性自抗扰控制参数的自动整定提供了一种实用的新方法.