基于区块链的分布式EHR细粒度可追溯方案 - 应作斌; 斯元平; 马建峰; 刘西蒙 (通信学报, 2021)
TP309; 针对电子健康档案(EHR)在分布式系统中的密钥管理及用户身份追溯问题,提出了一种基于区块链的分布式EHR细粒度可追溯方案.结合变色龙哈希和零知识证明技术实现区块链上节点的注册与身份证明的生成,从而实现区块链上恶意用户的追溯.针对密钥管理的单点故障问题,设计了分布式密文策略的属性基加密方案实现安全细粒度的数据访问控制,设置多个解密机构区块链节点联合分发用户节点的属性私钥.安全性分析表明,基于区块链的可追溯分布式密钥生成属性基加密算法是随机预言机模型下自适应安全的,并通过实验证明了所提方案的可行性和实用性.