茯砖茶通过调节肠道菌群和胆汁酸代谢预防肥胖及高胆固醇血症作用机制 - 李秀平; 欧阳建; 唐静怡; 周方; 黄建安; 刘仲华 (食品科学, 2022)
TS201.4; 为探究茯砖茶水提物(Fuzhuan brick tea water extract,FTE)预防肥胖及高胆固醇血症的作用机制,本实验以SPF级SD大鼠为研究对象,设置了正常饮食组、高脂饮食组以及不同剂量FTE干预组,采用降脂药物血脂康作为阳性对照组,对比茯砖茶在预防肥胖型血脂异常的效果.结果表明,FTE能通过调节大鼠肠道微生物群结构和功能,影响肠-肝胆汁酸(bile acid,BA)代谢循环,增强机体抗氧化作用,促进全身性脂质消耗,并对肝脏与肠道的结构和功能具有明显保护作用,同时改善脂质谱与炎症反应,抑制高脂饮食环境下大鼠体质量的过快增长.综上,FTE能够对营养型肥胖以及高胆固醇血症具有显著预防作用,在预防体质量增长和脂质积累、增加脂质消耗、抑制肝功能酶活性以及调节胆汁酸代谢方面比降脂药物血脂康具有优势.