九肽激活肥大细胞致类过敏反应的作用及其机制 - 陈晓敏; 刘娜; 张丽娜; 李友佳 (中国药房, 2023)
R965; 目的 探讨九肽IVQKIKHCF激活肥大细胞引发类过敏反应的作用及潜在机制.方法 以人肥大细胞系LAD2为对象,以P物质为阳性对照,通过检测β-氨基己糖苷酶释放率、组胺释放量、炎症因子释放量来考察25、50、100 μmol/L IVQKIKHCF的激活作用;分别以敲低MrgprX2的LAD2细胞和Mas相关G蛋白偶联受体X2(MRGPRX2)高表达的人胚胎肾细胞系HEK293(MRGPRX2/HEK293细胞)为对象,通过检测β-氨基己糖苷酶释放率和细胞内钙离子浓度来评价IVQKIKHCF激活作用与MRGPRX2的相关性.结果 25、50、100 μmol/L的IVQKIKHCF可显著提高LAD2细胞的β-氨基己糖苷酶释放率和组胺释放量(P＜0.05),并不同程度地促进肿瘤坏死因子α、白细胞介素8、巨噬细胞炎症蛋白1β、单核细胞趋化蛋白1的释放(P＜0.05);敲低MrgprX2后,25、50、100 μmol/L的IVQKIKHCF对LAD2细胞β-氨基己糖苷酶释放的促进作用被显著逆转(P＜0.05),且可升高MRGPRX2/HEK293细胞内的钙离子浓度.结论 九肽IVQKIKHCF可通过激活MRGPRX2而促进肥大细胞释放颗粒物质和炎症介质,从而引发类过敏反应.