基于超高效液相色谱/四极杆-静电场轨道阱质谱联合网络药理学筛选"芩百清肺浓缩丸"治疗肺炎的活性成分 - 于洋; 辛杨; 王海军; 杨清竹; 王伟明 (质谱学报, 2024)
O657.63; 为筛选中药地龙在芩百清肺浓缩丸治疗肺炎时贡献的活性成分,本研究在开展细胞实验证实芩百清肺浓缩丸抗炎作用的基础上,采用超高效液相色谱/四极杆-静电场轨道阱质谱(UHPLC/Q-Exactive Orbitrap MS)法检测有、无地龙的芩百清肺浓缩丸提取液,借助Compound Discoverer软件筛选差异离子,根据二级质谱数据及标准品鉴定差异成分,进一步开展差异成分治疗肺炎的网络药理学研究,预测活性成分与靶点,并通过分子对接与实时荧光定量逆转录聚合酶链反应(RT-qPCR)技术验证活性成分与靶点.结果表明,芩百清肺浓缩丸可通过降低细胞炎症因子IL6、IL-1b,趋化因子CXCL2和CXCR2的表达发挥抗炎活性,通过液相色谱-质谱筛选得到了15个差异成分,网络药理预测得到 7个潜在活性成分及 22个核心靶点,其中α-亚麻酸和腺苷经分子对接及RT-qPCR实验验证为地龙在芩百清肺浓缩丸治疗肺炎时贡献的活性成分.该方法为筛选中药复方中组方药材贡献活性成分提供了参考,为中药复方活性成分研究提供了思路.