栀续烫伤膏对深Ⅱ度烧伤模型大鼠皮肤的修复作用及机制 - 刘娇; 梁潇; 胡涛; 邓万娟; 阮婧华; 钱海兵 (中国药房, 2023)
R965%R285.5; 目的 研究栀续烫伤膏对深Ⅱ度烧伤模型大鼠皮肤的修复作用及机制.方法 采用控温烫伤仪构建深Ⅱ度烧伤模型大鼠,将造模成功的大鼠随机分为模型组、京万红软膏组和栀续烫伤膏高、中、低剂量组(规格分别为20 g药芯+20 mL润湿剂、10 g药芯+20 mL润湿剂、5 g药芯+20 mL润湿剂),另设空白对照组(只进行脱毛处理,不造模),每组10只.各给药组大鼠分别给予相应药物,空白对照组大鼠不作任何处理,模型组大鼠给予生理盐水,每天1次,连续21 d.观察各组大鼠烧伤创面愈合情况和烧伤皮肤组织病理形态学变化,并计算创面愈合率;采用酶联免疫吸附测定法检测大鼠烧伤皮肤组织中血管内皮生长因子(VEGF)、白细胞介素1β(IL-1β)、IL-6、肿瘤坏死因子α(TNF-α)的水平;采用免疫组化法检测大鼠烧伤皮肤组织中VEGF和血小板内皮细胞黏附分子1(CD31)蛋白的表达水平.结果 与模型组比较,京万红软膏组和栀续烫伤膏各剂量组大鼠创面面积逐渐缩小,且在第21天时已极大幅度愈合,创面愈合率均显著升高(P<0.05或P<0.01);皮肤组织可见较厚的新生表皮层,真皮层中结缔组织和新生血管均明显增多;烧伤皮肤组织中IL-1β、IL-6、TNF-α水平均显著降低(P<0.05或P<0.01),VEGF、CD31蛋白表达水平均显著升高(P<0.05或P<0.01).结论 栀续烫伤膏可修复深Ⅱ度烧伤模型大鼠皮肤,其机制可能与减轻烧伤创面炎症反应,促进血管新生有关.