斑节对虾3个种质群体体质量性状配合力及杂种优势分析 - 周发林; 杨其彬; 姜松; 杨丽诗; 李运东; 黄建华; 江世贵 (南方水产科学, 2021)
S917.4; 该研究利用斑节对虾(Penaeus monodon)"南海1号"群体(S)、非洲品系选育群体(A)和泰国群体(T),采用完全双列杂交交配设计,建立9个自繁和杂交组合F1代.利用混合线性模型估计不同组合体质量性状的一般配合力(GCA)和特殊配合力(SCA).结果显示,"南海1号"群体的一般配合力最高,其次是非洲品系选育群体,泰国群体的最低,其效应值分别为0.4373、?0.0624和?0.3749.9个交配组合的体质量性状的特殊配合力效应值介于?0.7798～0.613,其中非洲品系选育群体(♂)×"南海1号"群体(♀)组合(AS)体质量性状的特殊配合力最高,效应值为0.613.杂种优势分析表明,6个杂交交配组合的体质量性状中亲和超亲优势范围分别是8.41％～13.80％和2.66％～7.97％,其中非洲品系选育群体(♂)×"南海1号"群体(♀)组合(AS)的中亲杂种优势(HM)和超亲杂种优势(HB)最大,分别为13.80％和7.97％.研究表明,"南海1号"群体为母本,非洲品系选育群体为父本的杂交组合特殊配合力和杂种优势最好,可以考虑加强该组合在体质量性状方面的选育.