HB柚×华柑4号杂交后代柑橘果实相关性状遗传分析 - 程瀚远; 郑杰荣; 徐宸宇; 伊华林; 吴巨勋 (果树学报, 2025)
S666; [目的]探讨以HB柚为母本、华柑4号为父本的杂交后代群体果实相关性状的遗传规律,为杂交育种亲本的选配提供理论依据.[方法]测定该组合53个杂交后代果实的单果质量、纵径、横径、果皮厚度及维生素C、可滴定酸、可溶性固形物含量等性状指标,分析杂交后代的遗传规律.[结果]HB柚×华柑4号组合后代果实形状出现了 4种类型,以高扁圆形、圆形或近圆形、椭圆形为主,比例分别为41.51％、39.62％和13.21％;果皮颜色在杂交群体后代中出现3种性状类型,分别为橙红色、橙色和黄色,比例分别为7.50％、62.26％和30.19％;果肉颜色只出现橙色和黄色2种性状类型,比例分别为60.37％和39.62％.子代果实成熟期除1株中熟品系外,其余52株在12月下旬之后成熟,均比父母本更晚成熟.杂交后代单果质量、纵径和横径呈现趋中偏小变异;果形指数、果皮厚度、种子数和可食率呈现趋中变异;出汁率、可溶性固形物含量和固酸比表现为趋低遗传趋势;可滴定酸和维生素C含量呈现出超亲趋势.[结论]推测HB柚×华柑4号杂交后代的成熟期趋向父本遗传,单果质量、纵径、横径、果皮厚度及维生素C、可滴定酸、可溶性固形物含量等性状可能是受多个基因控制的数量性状.