基于动态主从博弈模型的综合能源系统碳交易方法 - 陈勇; 芮俊; 肖雷鸣; 邓超 (浙江电力, 2024)
为完善发展碳交易机制中多主体之间的利益互动关系,提出一种以碳交易JMO(联合市场运营商)为领导者、多主体IES(综合能源系统)为跟随者的主从博弈方法,实现不同IES的低碳经济运行.首先,在碳排放阶梯惩罚机制下对各利益主体IES运行效益进行建模分析,提出IES低碳排和低成本双重模式可选的运行策略.其次,基于动态非合作Stackelberg博弈优化框架,根据各利益主体的运行模式,建立多主体参与的碳交易模型.最后,分别采用自适应差分进化算法和Gurobi求解器对主从博弈决策模型进行求解.算例分析结果表明,该碳交易机制可有效实现IES运行的低碳性和经济性.