基于宏基因组的烟田土壤细菌群落结构和功能分析 - 申晓晴; 高华军; 拓阳阳; 耿召良; 蔡斌; 李红丽; 王岩 (烟草科技, 2024)
TS414; 为探讨健康和易感病烟田土壤微生物群落结构及其功能,以凉山彝族自治州连作10年的1块健康和2块易感病(黑胫病、青枯病和根腐病)烟田为研究对象,利用宏基因组技术分析土壤细菌群落结构.结果表明:健康和易感病烟田的土壤细菌群落结构具有明显差异.烟田土壤中相对丰度大于4％的优势菌门有放线菌门(Actinobacteria)、变形菌门(Proteobacteria)、酸杆菌门(Acidobacteria)和绿弯菌门(Chloroflexi).健康烟田土壤中优势有益菌属链霉菌属(Streptomyces)、慢生根瘤菌属(Bradyrhizobium)和分枝杆菌属(Mycobacterium)的相对丰度极显著高于易感病烟田.易感病烟田土壤中潜在病原菌罗思河小杆菌属(Rhodanobacter)的相对丰度极显著高于健康烟田.健康烟田土壤中蛋白酶活性显著高于易感病烟田.健康烟田土壤中碳代谢途径的关键酶基因丰度均高于易感病烟田;氮代谢途径中,健康烟田反硝化过程的酶基因丰度低于易感病烟田.因此,健康和易感病烟田土壤中细菌群落组成、酶活性及碳氮代谢过程中的关键酶基因丰度均存在不同程度的差异.