Ni50.1Mn24.1Ga20.3Fe5.5形状记忆合金多晶纤维的双程形状记忆效应 - 刘艳芬; 张学习; 沈红先; 孙剑飞; 温亚芹; 王欢; 任晓辉; 阴爽 (材料工程, 2021)
O731%O782%TG139.6; 通过熔体抽拉技术制备Ni50.1 Mn24.1 Ga20.3 Fe5.5多晶纤维,采用步进式热处理释放因快速凝固引起的内应力和缺陷,利用场发射扫描电子显微镜、透射电子显微镜、XRD衍射仪对其微结构和相结构进行表征,采用动态机械拉伸仪测试其相变行为和双程形状记忆性能.结果表明:热处理后原子有序度显著提高,孪晶界平直,在恒应力作用下一个热循环中母相和马氏体相的形状得到完全恢复.双程形状记忆曲线显示了热弹性马氏体相变的两个基本特征:可逆性和热滞性.在热循环实验中,纤维被加载到198 MPa时,其马氏体态总应变达到1.32％.根据热机械拉伸测量,发现相变温度遵循Clausius-Clapeyron关系式.与诸如Ti-Ni和Cu-Al-Ni的其他合金相比,Fe掺杂的纤维显示出较小的应变-应力依赖性,在恒应变输出的驱动中是有益的.