Oligo-FISH涂染揭示柚粗线期1号染色体的结构及配对 - 何礼; 张国艳; 陈克玲; 何建; 关斌; 李文婷; 刘建军 (果树学报, 2023)
S666; [目的]深化柑橘减数分裂粗线期染色体结构组成和配对分析.[方法]首次利用柑橘染色体全长特异寡核苷酸荧光原位杂交(oligo-fluorescence in situ hybridization,oligo-FISH)涂染探针,精准示踪鉴定沙田柚粗线期1号染色体的结构特征,比较其与有丝分裂间期细胞核、有丝分裂前中期和中期染色体的结构差异,并揭示粗线期全长染色体的同源配对.[结果]观测到同源配对的全长粗线期与有丝分裂中期较大染色质结构差异.经测定,柚粗线期1号染色体平均全长、长臂长、短臂长和臂比分别为中期的13.93倍、16.54倍、10.44倍和1.54倍,表现出更高FISH信号分辨率.检测到柚粗线期1号染色体着丝粒附近约3.01 Mb的探针信号缺失区.[结论]首次实现柑橘特定全长粗线期染色体的跟踪研究,为深入开展其结构和配对遗传利用的精准研究提供了新方法.