复方保健酒中8种有效成分检测及其稳定性分析 - 胡杨; 罗欣; 刘洋; 解倩倩; 黄智安; 沈蕊 (中国酿造, 2024)
TS262.7; 该研究采用高效液相色谱(HPLC)法建立测定复方保健酒中8种有效成分(5-羟甲基糠醛、腺苷、虫草素、N6-(2-羟乙基)腺苷、苦番红花素、芦丁、西红花苷Ⅰ、西红花苷Ⅱ)的方法,并对酒样中8种有效成分的稳定性进行分析.结果表明,最佳色谱条件为:采用Agilent SB-Aq C18色谱柱(4.6 mm×250 mm,5 μm),以乙腈-0.1％乙酸水溶液为流动相,流速1.0 mL/min,检测波长260 nm/440 nm,柱温30℃,进样量10 μL.在该分析条件下,8种有效成分在各自质量浓度范围内线性关系良好(R2≥0.999 9),检出限(LOD)为15.5～146.1 μg/L、定量限(LOQ)为45.5～429.7 μg/L,精密度、稳定性、重复性试验结果的相对标准偏差(RSD)均＜2.0％,平均加标回收率为96.15％～99.23％.样品稳定性试验结果表明,在不同的贮存条件下贮存90 d,腺苷、虫草素、N6-(2-羟乙基)腺苷、苦番红花素稳定性较好;5-羟甲基糠醛对温度较敏感;芦丁、西红花苷Ⅰ、西红花苷Ⅱ对光和热均极其敏感.