移去-恢复法在基于重力异常的海底地形解析迭代算法中的应用 - 安邦; 于瑶瑶; 徐焕; 于锦海; 田彧玮 (测绘学报, 2024)
P229; 高精度的海底地形图对于地球科学研究有着重要意义,由于直接的海深测量难以进行高密度全球覆盖,因此利用重力数据预测海底地形成为非常有效的方法.当前重力预测海底地形的方法有频率导纳法、重力地质法、解析迭代法等,但都存在一定的问题.本文针对解析迭代算法中难以处理的远区地形和深部密度异常的低频影响,应用移去-恢复方法对这些低频影响进行剔除.结合现有海深模型,通过仿真试验,讨论了分离低频影响的方法与相应的精度,结论如下:对于在移去-恢复方法中使用的初始海深模型,在海面上剔除掉重力异常的低频影响后,反演解算得到的海深结果均较初始海深模型的精度有所提高,验证了移去-恢复方法在利用重力异常数据反演海底地形的有效性.本文选取了中国南海12.87°N—13.87°N,113.65°E—114.65°E区域,利用移去-恢复方法解算了其下方的海底地形,将解算结果与NGDC的实测海深数据进行比较,预测结果的均方根误差为90.3 m,相对误差可达2.11％.这为利用高精度重力数据,通过解析迭代算法改善船测稀疏区域的海深数据提供了可能.