岩溶断陷盆地"盆-山"耦合地形影响下的气候特征及其对石漠化生态恢复的影响探讨 - 王赛男; 蒲俊兵; 李建鸿; 张陶; 霍伟杰; 袁道先 (中国岩溶, 2019)
P461; 掌握石漠化山区受海拔影响的气候特征的垂直差异,能够对岩溶山地气候及其影响下的水热组合条件有更为科学的认识,对石漠化演变研究和综合治理有重要意义.本文通过在典型石漠化山区(云南蒙自断陷盆地区)沿盆地、坡地到山区设立三个小型气象观测站获取山地垂直剖面的气象数据,从月(季)、日尺度分析石漠化山区"盆-山"耦合地形的气候垂直特征及其对石漠化生态恢复的可能影响,结果表明:(1)观测剖面是当地主导风东南风的背风坡,年降雨量高原面(1027.4 mm)>盆地(662.6 mm)>坡面(574.4 mm);且"山谷风"效应显著,白天吹谷风,降雨比例更大.地形起伏使盆地降雨年变异系数达152.36％,远大于坡面(113.81％)与高原面(99.36％),地形放大了垂直方向的"干湿"差异,区域干燥指数:盆地(1.74)>坡面(1.70)>高原面(0.88).(2)垂直方向水汽差异使高原面年太阳辐射量(5492 MJ·m-2)略小于盆地(5817 MJ·m-2).同时盆地与高原面气温垂直梯度达0.74℃·100 m-1,因此在光热条上存在明显的垂直差异.(3)垂直气候特征对石漠化生态恢复的影响具体表现在:①年内降雨集中,结合坡度较陡的地形易加速水土流失;②降雨量少,且集中在日间,强烈的蒸发易加剧土壤水分亏缺,不利于植被恢复.③研究区水分缺乏,因此在植被恢复治理中应选择耐旱的作物,同时要考虑垂直方向的光热条件差异,盆地选择喜光热作物,海拔高的地区选择喜温凉的作物.