北电胜利煤矿排土场土壤AM真菌与土壤理化性状相关性研究 - 包玉英; 莫莉; 陈金; 王宝杰; 张晓东; 马晓丹; 戴雁峰 (煤炭学报, 2019)
S153; 煤炭的露天开采破坏了地表植被,改变了土壤结构和土壤微生物(AM真菌)组成.为了研究采煤扰动条件下AM真菌与环境因子之间的相互作用关系,以北电胜利煤电基地为对象,比较研究了排土场与原生草原的植物群落多样性、地上生物量、AM真菌多样性及土壤环境因子的动态变化规律.结果显示,原生草原的植物多样性显著高于各排土场样地,且人工维护的南排土场样地的显著高于自然演替的北排土场样地.从研究区各样地土壤样本中共分离鉴定出AM真菌6科9属24种,优势的种类主要有Glomus reticulatum,Septoglomus deserticola和Acaulospora sp1,多数的AM真菌在各样地表现出较低的丰度,并具有特异的样地偏好性.植物多样性、AM真菌多样性和植物生物量3者之间呈显著正相关,与环境因子有效磷AP,铵态氮AN,总氮TN,总碳TC,碱性磷酸酶ALP呈显著正相关,与pH,速效钾AK,过氧化氢酶CAT呈显著负相关.AM真菌的丰度与土壤环境因子紧密相关,只有Glomus aggregatum与这些环境因子呈现较弱的相关性.本文结果为露天煤矿及其排土场AM真菌群落多样性及其影响因子的研究、以及矿区植被重建和生态修复提供数据基础.