核环境作业机器人研究现状及关键技术分析 - 冯常; 王从政; 赵建平; 程勇; 蔡根; 窦普; 廖礼斌 (光电工程, 2020)
TL75%TP211+.6; 本文对国内外核环境作业机器人的发展历史和研究现状进行归纳、分析,总结和梳理了核环境作业机器人的共性结构和主要功能分类.基于核环境作业机器人的应用需求,重点介绍了当前核环境作业机器人急需突破的关键技术有:抗辐射加固、通信方法、光电探测、智能控制技术等.随着我国核工业规模逐渐扩大以及安全保障需求的提升,对核环境作业机器人的应用场景进行凝练,并进一步预测核环境作业机器人的未来发展趋势.