各类高熵合金的研究进展 - 王根; 李新梅; 王松臣 (功能材料, 2019)
TG146.1; 随着科学与技术的不断发展,传统合金已无法满足现代工业发展的要求,迫切需要一种具有优异性能的新型合金材料来满足工业发展的需求.高熵合金是在传统合金的基础之上提出的,其具有比传统合金更优异的性能,所以对高熵合金的研究具有重要的价值.高熵合金是由5种及5种以上主元构成,且每种主元的原子分数>5％并<35％.阐述了块体高熵合金、薄膜状高熵合金、丝状高熵合金以及粉末状高熵合金的研究现状以及取得的进展.